Популярные модели для установки в квартирах и частных домах любой площади. Внутренний модуль крепят на верхней части стены под потолком рядом с окном. Внешний блок устанавливают снаружи здания. Длина коммуникаций между двумя модулями обычно не превышает 5-7 м. Настенные кондиционеры не занимают свободного пространства в комнате, но наружный блок остается видимым на фасаде.
Основные преимущества кондиционеров настенного типа — это стоимость, простота монтажа, компактность, отсутствие дополнительных коммуникаций и сложных проектов.
Для небольших квартир и домов это, как правило, единственное решение, поскольку из-за ограниченного пространства нельзя установить канальную систему кондиционирования.
Данные решения являются более дорогими, в отличие от настенных внутренних блоков.
Использование канальной системы кондиционирования — это тренд в современных домах и квартирах, где не должно быть ничего лишнего, что может портить дизайн и мешать комфортной жизни.
Кассетные модули, как и канальные, монтируются за подвесной потолок. Отличие в том, что охлажденный воздух нагнетается не в трубопровод, а непосредственно в помещение через нижнюю поверхность блока. Модуль имеет стандартную форму, поэтому легко встраивается в системы типа «Армстронг», и решетка остается незаметной. Воздух из кассетного кондиционера распределяется на 4 потока и эффективно охлаждает большие помещения. К одному наружному модулю присоединяют несколько внутренних распределителей. Блоки размещают в разных комнатах, при этом они могут иметь разную мощность и разный принцип действия.
Такая система кондиционирования воздуха в здании помогает уменьшить визуальный мусор на фасаде, поэтому часто используется в новых домах с оригинальной архитектурой и в строениях, представляющих историческую ценность.
Системы VRF (Variable Refrigerant Flow) и VRV (Variable Refrigerant Volume) - это централизованное кондиционирование с раздельным регулированием параметров для каждой зоны. В сеть встраивают несколько внутренних блоков и настраивают диспетчеризацию. Мощность наружного модуля достигает 150 кВт. К одному наружному модулю присоединяют до 64 внутренних распределителей. Блоки размещают в разных комнатах, при этом они могут иметь разную мощность и разный принцип действия. Управление каждым блоком может осуществляться с центрального пульта или индивидуально.
Принцип работы
Все внутренние модули системы охлаждения и кондиционирования воздуха подключены к общему трубопроводу фреона из медных труб. В каждом блоке установлены регуляторы, которые меняют объем потока хладагента в зависимости от температуры. Изменение происходит плавно, без включения и отключения устройств. Точность поддержания температуры в помещениях составляет 0,5 ˚С.
Мультисплит-система - к одному наружному блоку подключено несколько внутренних распределителей. Обычно такие кондиционеры имеют от двух до пяти внутренних блоков настенного типа мощностью 2-5 кВт , однако, встречаются мультисистемы с внутренними блоками канального, кассетного, напольного, потолочного типа или сочетающие блоки различных типов. Блоки размещают в разных комнатах, при этом они могут иметь разную мощность и разный принцип действия.
В системах чиллер-фанкойл вместо обычного хладагента циркулирует незамерзающая жидкость. Специальная установка поддерживает температуру теплоносителя на заданном уровне. Мощность конструкций достигает тысячи киловатт, что позволяет использовать такие системы охлаждения и кондиционирования воздуха на больших объектах.
Принцип работы
В чиллере установлен испаритель, в который подается холодная вода или другой теплоноситель. Поток охлаждается до нужного значения и поступает к фанкойлам, размещенным в разных зонах объекта. Затем воздух расходится по комнате. К одному чиллеру подключается несколько фанкойлов. Внутренние блоки системы могут также забирать отработанный воздух из кондиционируемого помещения и обеспечивать рециркуляцию.